L’intersaison
Depuis le 21 octobre et jusqu’au 6 novembre, nous sommes dans l’intersaison.
C’est une période de transition, entre l’automne et l’hiver, avec plus de pluies et le froid s’installant pas à pas.
Elle nous amène à nous poser, nous recentrer, à prendre soin de notre rate/estomac, l’organe et l’entraille liés à l’intersaison et donc l’élément terre. La fonction de l’élément terre est de transformer et assimiler les aliments. Sans une bonne “extraction” des nutriments, le corps ne peut fonctionner!

L’élément terre a une place centrale, son émotion est la réflexion/la rumination, sa couleur est le jaune et le brun, sa saveur est le doux.
C’est pour cela que l’on plus envie de manger plus sucré! Nous pouvons soutenir notre rate/estomac sans culpabiliser ni tomber dans l’excès.
C’est le grand moment des gratins, des bonnes soupes, des compotes que l’on mange chaudes, des tartes au pommes, des féculents, des lentilles, des potirons… des plats cuits, chauds, faits maison et frais.

Comme pour tout aliment, un peu de tout et de tout un petit peu.
On peut bien évidemment soutenir l’élément terre avec la diététique chinoise, le tuina, la moxibustion, le qi gong, l’acupuncture… et ne pas se laisser aller à trop ruminer!
